Nota Secretaria M. de Saúde – Cuidados em situação de enchentes
Valença, 11 de janeiro de 2023
ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO
- A água de enchentes ou esgotos pode transmitir doenças;
- Sempre filtre e ferva (por 5 minutos) a água antes de beber, isso elimina vírus, bactérias ou parasitas que podem causar doenças.
ATENÇÃO AOS ALIMENTOS
- Os alimentos devem ser bem cozidos;
- Alimentos industrializados podem ser aproveitados, mas com atenção ao prazo de validade;
- Lavar frutas e verduras com água tratada com hipoclorito de sódio e deixar de molho por 30 minutos antes de consumir;
- Preparar somente a quantidade de comida necessária para consumo imediato.
NUNCA COMA
- Alimentos úmidos, mofados ou murchos (com cheiro, cor ou aspecto fora do normal);
- Carne, peixe, frango, ovos, leite crus ou mal cozidos, vegetais folhosos que entraram em contato com a água de enchente;
- Alimentos com embalagem ou tampas estufadas e que estejam abertos/danificados.
QUANDO A ÁGUA COMEÇAR A BAIXAR
É hora de limpar tudo e ver o que dá para aproveitar
Antes de começar a limpeza, coloque calça comprida, botas e luvas (se não tiver botas ou luvas, coloque em cada mão e em cada pé dois sacos plásticos amarrados para tentar evitar o contato da pele com a água contaminada);
- Será necessário retirar a lama e desinfetar o local: lave o chão, paredes e objetos com uma solução misturando 2 xícaras (400ml) de água sanitária (2,0 a 2,5%) em 20 litros de água.
COMO EVITAR A PRESENÇA DE RATOS
- Mantenha os alimentos guardados em recipientes bem fechados, resistentes e em locais altos, fora do alcance dos ratos;
- Mantenha a cozinha limpa e sem restos de alimentos;
- Retire as sobras de alimento ou ração dos animais domésticos antes de anoitecer;
- Evite o acúmulo de entulhos e objetos sem uso no quintal;
- Mantenha os terrenos baldios e margens dos rios limpos e capinados;
- Guardar o lixo em sacos plásticos bem fechados e em locais altos até a coleta ocorrer;
- A urina de rato pode transmitir doenças, como a leptospirose.
CUIDADO COM SERPENTES, ARANHAS OU ESCORPIÕES
- Entre em casa com cuidado, pois animais peçonhentos como serpentes, aranhas ou escorpiões podem estar escondidos;
- Nunca pegue em animais, mesmo que pareçam estar mortos;
- Nunca enfie a mão em buracos ou frestas, use um cabo de vassoura ou de enxada;
- Se encontrar algum destes animais, afaste-se lentamente (sem assustá-los) e chame o controle de zoonoses ou Corpo de Bombeiros de sua cidade;
- Bata os colchões e sacuda lençóis, roupas e toalhas (com cuidado), antes de usar.
EM CASO DE PICADA
- Solicite atendimento médico o mais rápido possível;
- Espere o atendimento em repouso;
- Procure ficar calmo, deitado e com o membro picado mais alto que o resto do corpo;
- NUNCA faça torniquete ou garrote no local.
LIMPEZA DA CAIXA D’ÁGUA PASSO-A-PASSO
- Feche o registro da água e esvazie a caixa d’água, abrindo as torneiras e dando descargas;
- Quando a caixa estiver quase vazia, feche a saída e utilize a água que restou para a limpeza da caixa e para que a sujeira não desça pelo cano;
- Esfregue as paredes e o fundo da caixa utilizando panos e escova macia ou esponja (nunca use sabão, detergente ou outros produtos);
- Retire a água suja que restou da limpeza, usando balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa;
A limpeza do local deverá seguir os seguintes procedimentos:
- Dilua 2 xícaras de chá (400ml) de água sanitária (2,0% ou 2,5%) em 20 litros de água;
- Aguarde por duas horas para desinfecção do reservatório;
- Esvazie o restante da caixa (esta água servirá para limpeza e desinfecção das tubulações);
- Tampe a caixa d’água para que não entrem pequenos animais, ratos ou insetos;
- Anote a data da limpeza do lado da caixa;
- Finalmente abra a entrada de água.
ATENÇÃO
Se você ficar doente, procure uma unidade de saúde e lembre-se de contar para o médico o seu contato com a água de enchente.
NÃO SE AUTOMEDIQUE
Principais riscos à saúde causados pelas enchentes: leptospirose, hepatites A e E, diarréias, doenças respiratórias, dengue, tétano acidental, febre tifóide, cólera, acidentes e doenças mentais.
Departamento de Vigilância em Saúde – Vigilância Epidemiológica